Ирландия: Утесы Мохер

Home / Путешествия / UK Megatour 2013 / Ирландия: Утесы Мохер
Ирландия: Утесы Мохер

Есть места которые изумляют настолько, что понимаешь насколько ты мал в масштабах творений Природы. Это не унизительно, это просто разница между макро и микро, это мысли о возвышенном, о том, что перед лицом таких картин становиться понятно, что то, что создало их гораздо превосходит границы твоего понимания. И не кажется необычным, что силы вырезающие скалы, наполняющие океаны и закапывающие скелеты динозавров вполне естественным образом вызывали у наших предков мысли о высшем вмешательстве, божьем ремесле.

Однако я забежал вперед. Путь до Скал Мохер, самой посещаемой в Ирландии природной достопримечательности был долог, но того стоил. Из Белфаста электричкой до Дублина и оттуда еще одной до Лимерика. Составить план путешествия работа очень непростая, нужно учесть десятки моментов, четко разграничить время и продумать маршруты и ночлег. Хоть на бумаге все вышло четко и гладко, человеческий фактор в моем лице завтыкал выйти на нужной станции и железная дорога увезла нас в Корк. Изобразив руссотуристо непонимайтен нам удалось без дополнительных денег вернуться тем же маршрутом в Лимерик, откуда на автобусе, после небольшой прогулки по центру города мы отправились в Лисканнор, к скалам.

Мясная лавка в Лимерике, коих в ирландии много
Мясная лавка в Лимерике, коих в Ирландии много

 

Автобус высадил нас в зеленом море с рыбами-коровами, изредка изрезанном полосками дорог, и, найти наш особняк представлялось еще одним квестом. Когда шлепаешь в компании близких друзей где-то на краю вселенной, и вид этот радует до слез, возникает одно из самых ценных ощущений эвер – ощущение родства, того, что ты чего-то стоишь, что-то совершил, делал вещи правильно, делал не зря.

На краю света
На краю света

 

Бед энд брекфаст с названием “Вид на Атлантику” имел вид на пастбища, но от этого был не менее гостеприимным. Чисто ирландские хозяева радушно приветствовали нас в своем уютном семейном гнезде, часть которого сдавали таким как мы туристам. У нас бы сказали “по-богатому”: мягкие кресла, резная викторианская мебель, картины в увесистых рамках, многочисленные статуэтки и декор, но там это было как-то органично, на своем месте.

interior
Интерьер нашего Bad and Breakfast

 

Хозяин угостил нас с Серегой чаем и печеньками и искренне изумлялся что мы доехали сюда без машины в то время как Саня и Леха убежали любоваться закатом на скалах. Позже мы догнали ребят, но закат, увы, уже не застали. Зато сами утесы не застать было невозможно. Они стояли здесь миллионы лет до нас и после нас простоят не меньше. В этот день наша прогулка была недолгой, и, когда темнота совсем убаюкала побережье мы вернулись в наше уютное убежище, где хозяйка со своим фирменным “Окейа” приготовила нам сендвичи.

Мне кажется она так и не поняла откуда мы приехали.

Башня О'Брайана в лучах уходящего солнца
Башня О’Брайана в лучах уходящего солнца

 

Утро выдалось прекрасным, ветер ласкал, а солнце не жалело света. Гигантский холм покрытый травой, так выглядит туристический центр там, где человеческое присутствие должны выдавать только редко поставленные башни. Самая молодая из них была построена в далеком 1835 году уже как туристическая метка. Остальные же являются развалинами неизвестного назначения, предположительно дозорные башни англичан. Нам любезно позволили оставить под холмом наши вещи и прихватив ирландской медовухи с этикеткой “Mead” мы отправились в путь вдоль утесов.

Разрушенная башня над утесом Хегс Хед
Разрушенная башня над утесом Хегс Хед

 

Самая высокая точка над водой здесь – 218 метров сланцев и песчаников. Продолжительность преодоленного нами пути от башни О’Брайана, над туристическим центром, до “Ведьминой Головы” (Хегс Хед), рядом с разрушенной дозорной башней – около 4 км и столько же обратно.

Волшебство природы
Волшебство природы

 

Вот тут самое время вернуться к тому с чего я начал, к тому что творения человека даже такие как дворцы, храмы и пирамиды меркнут перед тем, что создано планетой. Земля заканчивается совершенно неожиданно: зеленая травка с одуванчиками и тут отвесный обрыв от взгляда вниз моментально кружиться голова, но взгляд оторвать невозможно. Колоссальные выступы скал, безмерный океан.. Уже во время прогулки по этому месту возникает ощущение сожаления что придётся уйти, уехать отсюда. Что возможно больше сюда попасть не удастся, а если и удастся, то нескоро. От этого впитываешь всеми клеточками, жадно глотаешь этот воздух, вслушиваешься в порывы ветра, а глаза не могут насмотреться, пытаясь не упустить деталей. Чтобы это возвышенное ощущение, которое не передать никакой фотографией, уехало вместе с тобой и осталось глубоко в груди, не растерялось.

Захватывающе
Захватывающе

 

…когда мы закончили выбор сувениров и забрали вещи выяснилось, что я снова дал маху – неправильно запомнил время отправления автобуса, отъехавшего полчаса назад. Пришлось делать крюк через Килкоган, чтобы вернуться в Лимерик вовремя. Пропустить электричку на Дублин это было бы уже слишком.

Однако два этих моих затупа привели к тому, что мы посмотрели больше того, чем планировали: высохшие и полноводные озера, разрушенные замки, покинутые аббатства, деревушки с рыжеволосыми людьми и горные дороги утопающие в густых зарослях лесов. Можно сказать, что мы объехали Зеленый остров “вдоль и поперек”.

 

ireland-map

Но тут я немного снова забежал вперед. Дублин еще ждал нас.

 

Photo Galleries

 

 

 

 

UK Megatour 2013. Часть 1. Ливерпуль.
UK Megatour 2013. Часть 2. Манчестер
UK Megatour 2013. Часть 3. Шотландия: Лох Ломонд
UK Megatour 2013. Часть 4. Шотландия: Эдинбург
UK Megatour 2013. Часть 5. Северная Ирландия: Тропа Гигантов, Бушмиллс, Портраш
UK Megatour 2013. Часть 6. Северная Ирландия: Белфаст.

Leave a Reply

Your email address will not be published.