Ноттингем

Home / Путешествия / Ноттингем
Ноттингем

«Why Nottingham?» Спрашивала меня удивленная сотрудница паспортного контроля, узнав, что это мой первый визит в Великобританию. Ее удивление можно понять, согласитесь, мимо Тауэрского моста, Музея Биттлз и Эдинбургского дворца прямиком в центр страны в скромный Ноттингем. Не по-туристически.

Ну, во-первых, вышеописанные пункты обязательно будут посещены, а во-вторых почему бы и нет? Конечно, определяющим было выступление здесь Black Rebel Motorcycle Club, но, кроме этого, всегда интересно посмотреть на город который не слишком обласкан туристическим вниманием, как он живет, чем дышит. Ощутить себя в нем.  На BRMC мы могли пойти и в Лондоне.

Морозная погода, краснокирпичные аккуратные дома, идеальные дороги и развязки. Кругом зелень, цветы и раздетые люди, несмотря на ощутимый холод. Никакой суеты. Коттеджная застройка, улочки дворики, детишки. Мы старались попробовать город на вкус. У него был вкус разнообразнейших элей из колоритных традиционных пабов, которые здесь один старше другого и являют собой место для досуга всей округи, если речь идет не о центре города.

В центре же представлены все знаменитые франшизы от Starbucks до Pizza Hut и основная туристическая достопримечательность – Ноттингемский дворец со статуей Робин Гуда, персонажа с которым этот город, прежде всего ассоциируется. Есть там и шестиметровое десятитонное стальное Зеркало Неба исполненное Капуром для местного театра и внушительное здание Ратуши посреди пешеходной Олд Маркет Сквер.

A bar in a church… yep, you heard right! Удивительное рядом – снаружи обычные себе черч, а внутри шикарный двухэтажный бар. Pitcher & Piano стал одним из самых неожиданных открытий Ноттингема. Передать словами это трудно, но несмотря на очевидный факт, наличие развлекательного заведения не чувствуется здесь как надругательство над верой, напротив есть ощущение благоговения, когда ты сидя с пинтой рассматриваешь оригинальные церковные витражи.

Уоллатон – уникальное место. Это городской парк невероятных размеров в центре которого находится дворец XVI века, известный в том числе тем, что в фильмах Нолана являлся резиденцией семьи Уейнов, а Брюс Уейн, как известно, был ни кем иным как Бэтманом. До дворца, стоящего немного на возвышенности, насколько может объять взгляд, зеленый газон. За дворцом природный парк с оленями и пруд, где вольготно себя чувствуют десятки уток и лебеди. Внутри замка натуралистическая экспозиция из всевозможных чучел животных, птиц, насекомых и оригинальных трофеев вроде гигантских бивней слона. Видимо это компенсация за отсутствие в городе зоопарка.

Ноги исходили, а глаза видели также прекрасное кладбище святого Иоана, где покосившиеся могильные камни и скульптуры представлены в таком количестве и разнообразии, что провести там можно целый день. Прекрасные мосты через реку Трент, один из которых выполнен еще клепанным способом. Река сама по себе очень чиста и приятна. Рядом Университет и Лодочный клуб.  Ветряная мельница Green’s Mill в черте города, в уютном парке с белками, которая по сей день мелет муку. Тут же детский Сайенс парк и развлекательная площадка, на которой мы не стесняясь чувствовали себя на 20 лет моложе, катясь на качелях и каруселях.

Ну и, конечно, концерт.  2 часа чистого экстаза. Небольшой клуб с потрясающим звуком позволил пропустить BRMC через спинной мозг, раствориться в беснующейся толпе, которая унесла прямо под стейдж и балдеть в непосредственной близости от музыкантов. Что еще нужно?

Жаль только в Шервудский Лес попасть не удалось. Будет наука планировать более внимательно. Мы упустили из виду что в воскресенье Англия отдыхает, а порядок движения всего транспорта становится в два раза реже.  Будет повод вернуться.

Leave a Reply

Your email address will not be published.