Северная Ирландия: Тропа Гигантов, Бушмиллс, Портраш

Home / Путешествия / UK Megatour 2013 / Северная Ирландия: Тропа Гигантов, Бушмиллс, Портраш
Северная Ирландия: Тропа Гигантов, Бушмиллс, Портраш

Старенький, но прыткий самолетик с по-английски упитанными стюардессами успешно выполнил миссию по доставки нашей экспедиции на Зеленый Остров. Приземлившись в Белфасте мы, не задерживаясь, отправились на автобус, который по более долгой, но в высшей степени красочной дороге вдоль побережья сулил доставить нас к Тропе Гигантов – уникальной местности, защищенному ЮНЕСКО саду базальтовых шестиугольников, рожденных по милости древнего вулкана. Несмотря на усталость, оторваться от окна было невозможно. Ирландия встретила нас ярким солнечным утром и потому картины, которые мы могли лицезреть, были наполнены изумрудными и перламутровыми красками. Автобус был практически пуст, так, что каждый из нас мог развалиться в личном наблюдательном пункте на двух креслах и около трех часов млеть у окна.

Старинная ирландская легенда гласит что это легендарный мифический герой Фингал вбил эти колонны дабы не намочить ноги и, таким образом, соорудил мост аж в Шотландию (о. Стаффа) с целью убить некеого одноглазого Голла. Драться не пришлось, поскольку пока он отдыхал его жена так застращала бедного шотландца, что тот удрал разрушая созданный нашим героем путепровод.

Огромный павильон туристического центра  явно свидетельствует о том, что это самое посещаемая достопримечательность Северной Ирландии. Помимо мириад сувениров там наличествует множество интерактивных стендов и панелей, которые подробно изображают как легенду, так и фактический вулканический процесс создания “тропы” 50, а то и 60 миллионов лет назад. Если вы молоды, здоровы и полны сил (как мы) вы не станете пользоваться автобусом и выберете одну из трех пешеходных троп, которые приведут вас к облепленной любознательными европейцами (несмотря на множество людей, русской речи так замечено и не было) местности непосредственно состоящей из преимущественно 6-тигранных столбиков (к-во граней варьируется от 4 до 8) различной высоты. Зрелище непередаваемое. Можно сколько угодно смотреть фото и видео, читать и слушать, но увидев это своими глазами не перестаешь восхищаться.

Нам очень повезло с погодой – небо было ясным и солнечным, но самое главное то, что море было спокойным и это дало нам возможность в полной мере насладиться прогулкой по уходящей в пучину Тропе Гигантов без риска быть смытыми и забрызганными. О том, что еще вчера безопасная зона была в разы меньше нам сообщил один из многих работников, которые помимо того, что следят чтобы туристы не заходили в опасные зоны, с удовольствием ответят на все ваши вопросы и предложат сфотографировать на вашу камеру.

Но самым удивительным для меня случился образ такого себе “Саурона” прямо в скале, образованный огромными столбами того же происхождения, что и Тропа.

IMG_7633

Глядя на него отчетливо понимаешь трепет перед природой, откуда берутся все мифы и легенды.  Волшебство. Когда поднимаешься к подножию этого “черепа” появляется ощущение. что ты либо у врат гномъего государства в скале, либо у ангара инопланетного космического корабля, настолько не умещается в голове природная случайность подобного места..

До Бушмиллса, с копотью, шумом, и, со скоростью пешехода, нас доставил состав на настоящей паровой тяге. Уголь, гарь и машинист, все как положено. Романтика. В городе с указанным выше названием нас, конечно-же, интересовала одноименная вискокурня. Ирландская девчушка с красными щеками, непередаваемым британским акцентом, но отточенной дикцией (что крайняя редкость для здешних мест) водила нашу группу по цехам и складам, во всех красках излагая исключительность процессов подготовки, перегонки и выдержки старейшей лицензированной марки виски в мире. Напоследок мы выпили по дармовому стаканчику, купили бутылочку 12-летнего (продается эксклюзивно только на вискокурне) и закупились сувениркой.

По забавной случайности на автобус, на котором мы планировали доехать до Портраша мы не сели, зато совсем недорого нас туда домчал местный таксист, руки которого были увешаны золотыми кольцами. Сам городок – туристический центр для  гольфистов, рыбаков и просто красивое место с песчаными пляжами. Русскими там и не пахло, как не было там ни единого индуса, китайца или чернокожего. Возможно за это он и по душе местным. Добравшись до отеля мы все изрядно устали. Однако пару стаканчиков эксклюзивного виски привели нас в чувство. Погода за окном испортилась, поэтому остаток вечера мы провели в баре отеля, где вовсю гудела развлекательная программа с танцами и караоке. Очень забавное зрелище.

Утром, до поезда, мы отправились прогуляться по городу. Атлантический Океан гремел могучими, но спокойными волнами, дождь с ветром развлекались как могли, но это никак не могло испортить впечатление о красоте этого места. Песчаное взморье сменялись отвесными скалами, украшенными зеленкой травы. Опрятные домики у идеальных дорог и дорожек для прогулок. Лавочки. Ощущается что у этого места своя красота и она не отделима ни от ветра, ни от брызг.

Поезд на станцию, которая здесь существует, между прочим, с 1855 года прибыл по расписанию чтобы забрать нас в столицу Северной Ирландии – Белфаст

 

Photo Galleries

 

 

 

 

UK Megatour 2013. Часть 1. Ливерпуль.
UK Megatour 2013. Часть 2. Манчестер
UK Megatour 2013. Часть 3. Шотландия: Лох Ломонд
UK Megatour 2013. Часть 4. Шотландия: Эдинбург

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.