Шотландия: Национальный парк “Лох-Ломонд” 2013.

Home / Путешествия / UK Megatour 2013 / Шотландия: Национальный парк “Лох-Ломонд” 2013.
Шотландия: Национальный парк “Лох-Ломонд” 2013.

Внутренние перелеты в Объединенном Королевстве осуществляются небольшими самолетами, посадка на которые производится пешком, сразу после выхода из гейта. Приземлившись на родине волынки мы, минуя Эдинбург, прямиком отправились в Баллок откуда наш путь лежал в Роварденнан через Ласс навстречу гигантскому озеру Лох Ломонд и бурной лесной растительности у подножья горы Бен Ломонд.

Для того чтобы добраться, для начала, до Баллока нам понадобилось воспользоваться двумя электричками с пересадкой в Глазго, так что мы за время не более часа смогли пробежаться по основной торговой улице, что недалеко от вокзала чтобы я успел запастись перчатками и шапкой, ибо я животное мерзливое, а путь мы держали на север.

Баллок – скромный городок у самого юга озера Лох Ломонд если и слышит русскую речь, то очень нечасто. Это курорт для пенсионеров, которые предпочитают отдыхать на берегу могучего озера, развлекаясь морскими прогулками и рыбалкой. Чтобы добраться до Роварденнана в котором был забронирован наш отель, необходимо было ехать сперва до Ласса на автобусе, а уж оттуда единожды в день ходит паром, на который нашей команде бравых путешественников необходимо было успеть.

По пути следования автобуса открывались изумительные виды побережья озера и нетронутой природы вековых лесов, которая в тихом местечке приютила Ласс, еще одно место для любителей спокойного отдыха в лоне природы. Здесь сдаются приличные шотландские домики, находиться причал для прогулок по озеру, аутентичная церквушка с древним кладбищем и даже пару сувенирных магазинчиков с колоритом горцев. Паром представлял из себя моторный катерок с одной закрытой каютой и открытой палубой. Команда составляла 2 человека, из пассажиров мы и молодой австралиец, который за тридевять земель от дома работал в молодежном хостеле в месте нашего назначения.

Несмотря на итак не слишком теплую погоду и значительный ветер от движения парома этот вояж запомнится мне надолго. Огромный объем пресной воды окруженный лесами и горами производит сильнейшее чувство трепета перед природой, ее могуществом и непоколебимостью. В такие моменты понимаешь, насколько ты мал в глобальном плане, но все же являешься ее частью, ее творением.

Я предполагал, что Роварденнан мал, но что это всего лишь один хостел для “бойскаутов” и отель в котором мы поселились я не догадывался. Отель оказался с очень милой домашней остановкой, чего нам так не хватало после долгой дороги. При нем также был неплохой паб с местной кухней и немаленькими ценами, но это понятно, ведь конкурентов в радиусе десятка километров не было. Немного отдохнув мы занялись исследованием близлежащих территорий. Мои ноги безбожно мокли на влажной лесной земле, но красоты природы компенсировали все неурядицы. Исполинские деревья, часть из которых лежала рухнув вырвав корни из земли, клевер, мох и кустарники. На берегу ледяного озера красиво как в сказке. Солнце заходило за горы и нам пора было бы хорошенько отдохнуть, ведь на следующий день на предстояло взбираться на Бен Ломонд.

Плотно позавтракав перед выходом традиционным шотландским брекфастом мы направились на поиски тропы ведущей к вершине горы, и, промахнувшись повстречали мужика, который рассказал, что нам очень везет с погодой для восхождения, потому что Бен Ломонд сочетает в себе все четыре сезона единовременно и может обрушиться дождем и снегом в любой момент. Но сегодня вроде как ничего не предвещается. Сказать, что мы были готовы к такому турпоходу – не сказать ничего. Когда нам на встречу спускались люди с горы в полном обмундировании прорезиненных сапог и тракторных ботинок, наша одежда вызывала легкий смешок аферистов. Обычная обувь, легкие куртки и джинсы. Но решено значит решено. Подъем был вполне пологим, но чем выше мы поднимались, наравне с захватывающим дух видом, становилось все ветренее и холодней. Зеркало озера, утопающее в поросших лесами горах с вершинами, сокрытыми в облаках с одной стороны и барашки размеренно бегающие по неровному ландшафту с другой. Красота. Завывание ветра и блики солнца. Ощущение что ты Уильям Уоллес с лицом Мела Гибсона. Что ты совершаешь действительно что-то удивительное и достойное того чтобы об этом потом помнить. Когда показался снег, ветер пронизывал уже до костей, ноги сбились и промокли насквозь. Это была еще не вершина, до нее был долгий путь, который преграждал большой пласт оледеневшего снега. И хоть некоторые из нас хотели во чтобы то ни стало достичь вершины им пришлось признать, тот факт что путь дальше очень сложен и даже опасен для жизни, что ставило под угрозу срыва все наше мероприятие. Было решено что Бен Ломонд покорен в том месте где мы стоим. Когда мы уже практически спустились погода начала портиться.

В Баллок наша экспедиция вернулась на такси, другого варианта попросту не существовало. Расположенный на реке Левен, впадающей в Лох Ломонд, он обладает шикарным английским парком с замком на холме. Уставшие за целый день мы зашли в местный паб, где в первый и в последний раз нам были не рады, посетители и бармены что-то невразумительно кричали и открыто смеялись, так, что мы ушли сразу. Соседний паб был гораздо более приветлив к посетителям. Пару пинт эля излечили тело и душу в то время как по телевизору Боруссия не оставляла камня на камне от Мадридского Реала в полуфинале Лиги Чемпионов. Утром мы отправились в Эдинбург.

 

 

 Instagram Photos

Photo Galleries

 

UK Megatour 2013. Часть 1. Ливерпуль.
UK Megatour 2013. Часть 2. Манчестер.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.